• 财经战略研究院
  • 深圳网站建设
  • 学习贯彻党的十九大精神学习专题库
  • 中国社会科学院近代史研究所
  • 云南省社会科学院
  • 中国社会科学院哲学研究所
  • 金融监管网
  • 中国社会科学院城市发展与环境研究所
  • 中国社会科学院近代史研究所
  • 辽宁社会科学院
  • 财经战略研究院
    深圳网站建设
    学习贯彻党的十九大精神学习专题库
    中国社会科学院近代史研究所
    云南省社会科学院
    中国社会科学院哲学研究所
    金融监管网
    中国社会科学院城市发展与环境研究所
    中国社会科学院近代史研究所
    辽宁社会科学院

    研究人员

    王 莉

      个人情况简介        

      研究领域:研究方向:宏观经济分析、金融经济、经济模型与预测分析、技术进步分析。近期主要研究问题:产业经济政策分析、应用经济分析和老龄经济分析。

      教学科目: 对外贸易实务

      学术团体任职情况:

      1.1982-1995年任“中国数量经济学会”秘书:

      2.1996年任中国社会科学院“社会形势分析与预测”课题组咨询专家;

      3.2014-2016年任北京市政协经济委员会专家咨询委员;

      4.2016-现在任北京市政协科技委员会专家咨询委员;

      获奖情况:

      1.王莉,《德国工业4.0对《中国制造2025》的创新驱动研究》,2017年获中央国家机关第二届“智库论坛”优秀论文奖;

      2.王莉,《关于推动北京市棚户区改造有序发展的若干建议》2015年,获高层协商优秀调研成果奖;

      3.王莉,《北京市新能源汽车发展战略研究》,2014年,获京津冀“环境与健康”优秀论文奖;

      4.王莉,“产品单位成本降低的关键是‘科技进步’”(合著者周方),2006年获“数量经济与技术经济研究所(第七届)优秀成果三等奖”。

      5.王莉,“中国CGE模型及政策分析”,社会科学文献出版社,(合著者郑玉歆、樊明太等),2002年获数量经济与技术经济研究所“优秀论文二等奖”。

      6.王莉,“行业技术进步的测算及行业规模问题”,1998年获“全国企业数量经济学会第十一次会议”优秀论文奖。

      7.王莉,1998年被收录入《中国专家人才库》①第858页,收录单位:人民日报出版社。

      8.王莉,“行业技术进步的测算及行业规模问题”,1997年被评为我国优秀改革理论成果,收入《中国改革成果通报》(1997卷),编号:108867,颁发单位:中国改革成果通报编审委员会、红旗出版社。

      9.王莉,“中国宏观经济模型预测的误差分析”,《经济蓝皮书》,1996年获“中华人民共和国国家科技进步二等奖”,证书编号:19-2-001-01。

      10.王莉,“商品需求量变动中的Hicks替代效应和收入效应”,1996年被收入《中国“八五”科学技术成果选》第四卷,第6页,并颁发《中国“八五”科学技术成果》荣誉证书。编号:102688,颁发单位:中国“八五”科学技术成果编审委员、中国科学院龙门书局(科学出版社)、红旗出版社。

      

      【学习、工作经历

      1983—1988年 中国人民大学金融学专业,获经济学学士学位

      1988—1990年 北京经济学院数量经济专业,研究生班毕业

      1993—2009年 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所助理  研究员

      1996—1997年 美国Brandeis大学经济系访问学者

      2009-现在 中国社会科学院数量经济与技术经济副研究员

      近期主要著作、论文及主持参与的重要项目】        

      发表的主要著作:

      1.《中国CGE模型及政策分析》,“CGE模型的计算方法”,(合著者:郑玉歆、樊明太等)社会科学文献出版社,1999年4月。

      2.《技术市场》,“中国的技术市场与发展”(合著者:汪同三、齐建国等),商务印书馆,1997年1月。

      3.《企业科技效益评估》,“行业技术进步的测算及行业规模问题”,合著者:余宗森、张信传等)中国人民公安大学出版社,1997年3月。

      发表的主要编著:

      1.《市场经济与中国》,(合编著者:高尚全、刘国光等),新华出版社,1994年6月。

      2.《中美日宏观经济连接模型及应用》(合编著者:张守一等),辽宁人民出版社,1993年,10月。

      3.《数量经济学的新发展》,“怎样减少贸易不平衡:进口补贴、出口附加或国际协调”(合译著者:李京文、张守一等),社会科学文献出版社,1991年11月。

      发表的学术论文:

      1.王莉,“德国工业4.0对《中国制造2025》的创新驱动研究”,科学管理研究》,2017年第5期,第35卷(双月刊)。

      2.王莉,“技术创新驱动的转型发展研究—基于新能源汽车产 业”,《科学管理研究》, 2016年10月第5期,第34卷(双月 刊)。

      3.王莉,“新能源汽车科学技术普及对社会进步的驱动作用分析”,《科普能力蓝皮书—中国科普能力评价报告(2016)》,《社会科学文献出版社》,2016年6月,第一版。

      4.王莉,“推动棚户区有序发展”,《中国社会科学报》,2016年1

      月13日,第4版。

      5.王莉,“北京市新能源汽车发展战略研究”,《21世纪技术经济

      学》(2015年卷),《社会科学文献出版社》,2015年9月,第一版。

      6.王莉,“中国新能源汽车产业竞争力分析及政策的国际比较─基于波特钻石模型”,《经济政策与模拟研报告》(第七辑),《经济管理出版社》,2015年7月,第1版。

      7.王莉,“中国新能源汽车的发展及需求预测分析”,《经济政策与模拟研究报告》(第六辑),经济管理出版社,2014年7月,第1版。

      8.王莉,“中国汽车产业政策的变迁及汽车新政策效应的模拟分

      析”,《经济政策与模拟研究报告》(第五辑),经济管理出版社,2013年7月,第1版。

      9.王莉,“十二五”期间中国汽车产业由大到强的,路径及政策建议”,国情调研报告,提交所科研处,2011年7月。

      10.王莉,“世界水污染及各国水资源立法制度综述”,《世界经济年鉴》,2011年。

      11.王莉,“中国汽车产业发展政策的效应分析及建议”,《经济政策与模拟研究报告》(第三辑),经济管理出版社,2011年5月,第1版。

      12.王莉.“对制定“十二五”规划的建议“,《理论·探索·实践》,2010年第1期,总第26期。

      13.王莉,“防止‘光化学烟雾’:低油耗小排量汽车是重要途径”,《世界经济年鉴》,2010年。

      14.王莉,“烟雾(Smog):全球大气污染的元凶”,《世界经济年鉴》,2009年。

      15.王莉,“次贷危机对世界经济的影响”,《理论·探索·实践》,2009年2期。

      16.王莉,“金融危机对世界汽车行业的影响及应对策略”,《中国经贸导刊》,2009年11期。

      16.王莉,“中国汽车工业发展对环境的影响”,《中国科技投资》2008年2期。

      17.王莉,“smog烟雾的由来”,《中国社会科学院院报》,2008年。

      18.王莉,“世界各国应对‘白色污染’的策略”,《世界经济年鉴》,2008年。

      19.王莉,“中国借助奥运会挑战白色污染”,《世界经济年鉴》,2008年。

      20.王莉,“人文社会科学对经济社会发展贡献的实证分析—— 以经济预测为例”,《中国科学技术指标研究会第十届学术研会论文集》,2008年12月。

      21.王莉,“汶川地震对中国宏观经济的影响”,《中国社会科学院院报》,2008年,9月3日。

      22.王莉,基础设施(infrastrure)的术语演变,《理论· 探索·实践》,2007年,第4期。

      23.王莉,“世界汽车工业的发展与环境问题”,《世界经济年鉴》2008年。

      24.王莉,“规模经济”与“经济规模”,《中国科技术语》,2007年4期。

      25.王莉,“关于规模经济的实证分析----以我国汽车工业为例”,数量经济与技术经济研究》,2005年,第8期。

      26.王莉,“我国汽车工业的规模化之路”,《中国社会科学院院报》2004年12月28日。

      27.王莉,“企业如何加快发展之我见”,《经济日报》,2003年7月29日。

      28.王莉,“产品单位成本降低的关键是‘科技进步’”(合著者:周方),《数量经济与技术经济研究》,2003年,第10期。

      29.王莉,“技术创新目标展望-产业从大到强”,《中国经济信息》,2002年,第11期。

      30.王莉,“技术创新概念读解-经济发展的主题”,《中国经济信息》,2002年,第11期。

      31.王莉,“多部门生产系统动态模型”,(合著者:周方),《数量经济与技术经济研究》,2002年,第10期。

      32.王莉,“投入与产出结构对生产率增长的影响”,(合著者:周方),《数量经济与技术经济研究》,2001年,第10期。

      33.王莉,“所有制形式与中国工业生产率变动趋势”,(合著者:郑玉歆等),《数量经济与技术经济研究》,2001年,第3期。

      34.Wang Li,“Ownership, Productivity Change, and FinancialPorformance in Chinese Industry”, Journal of

      Conparative Economics(2000)(U.S.A),28, 786-813.(Co-Author Gary H. Jefferson, Zheng YuXing ,etc)。

      35.王莉,“对151种实物产品的生产函数的估计”(合著者:贺菊煌),长程软件公司“虚拟国家经济网络”项目,2000年。

      36.王莉,“一个CGE模型”,《数量经济与技术经济研究》,1998年,第10期。

      37.王莉。“略论美国的技术创新”,《数量经济与技术经济研究》,1998年5期。

      38.王莉,“连锁经营方式刍议”《数量经济与技术经济研究》,1996年,第7期。

      39.王莉,“中国的人口流动问题”,《数量经济与技术经济研究》,1996年,第2期。

      40.王莉,“行业技术进步的测算及行业规模问题”,《数量经济与技术经济研究》,1995年,第9期。

      41.王莉,“商品需求量变动中的Hicks替代效应和收入效应”,《数量经济与技术经济研究》,1995年,第4期。

      42.王莉,“1993年中国经济预测的检验”,《数量经济与技术经济研究》,1994年,第8期。

      43.王莉,“民工潮的喜与忧”,《中国纺织报》,1994年12月4日。

      44.王莉,“三高.三热及其它---1993年经济断想.1994年经济展望”,《中国纺织报》,1994年1月30日。

      45.王莉,“中国城乡人均收入的差别”,《数量经济与技术经济研究》,1994年,第5期。

      46.王莉,“经济预测在国民经济中的作用”,《软科学》,1994年,第9期。

      47.王莉,“1992年中国宏观经济模型预测的误差分析”,《经济蓝皮书》,社科出版社,1994年。

      48.王莉,“中国产业政策与经济增长的关系”(合著),《数量经济与技术经济研究》,1994年,第5期。

      决策与转化:

      1.王莉,“推进‘全面两孩’实施的若干问题及政策建议”,《国办》专供信息,2017年第223期。

      2.王莉,“人口老龄化对储蓄、消费和社会保障体系的影响及对策建议”,《参政议政成果汇编》,中国农工党北京市委,2017年12月。(建议转化为政协提案)

      3.王莉,“应对人口老龄化,建立健全社会保障体系”,《参政议成果汇编》,中国农工党北京市委,2017年12月。(转化为政协提案)

      4.王莉,“积极推动棚户区有序发展的建议”,《参政议成果汇编》,

      2015年12月。(北京市政协大会发言,市政府、农工中央和

      政协常委提案。(转化为政府工作报告和“十三五规划”)

      5.王莉,“北京市新能源汽车发展研究”,《参政议成果汇编》,2014

      年12月。(转化为北京市政协常委提案)

      6.王莉,“做大做强 我国汽车产业的路径与措施”,《中国社会科学院要报(领导参阅)》,2011年第30期(总第579期)

      7.王莉,“我国汽车产业的政策效应分析”,《中国社会科学院要报(领导参阅)》,2010年第25期(总第538期)。

      8.王莉,“我国汽车产业的政策效应分析”,《中国社会科学院要报(领导参阅)》,2010年第25期(总第538期)。

      9.王莉,“十二五”规划应着力解决的关键问题”,《中国社会科学院要报(领导参阅)》,2010年第10期(总第523期)。

      10.王莉,“国际金融危机对汽车行业的影响及应对思路”,《中国社会科学院要报》(领导参阅),2009年14期。

      11.王莉.“美国次贷危机对世界金融市场的影响”,《中国社会科学院要报》,(领导参阅 ),2008年,第28期。

      12.王莉,“汶川地震对中国宏观经济的影响”,《中国社会科学院要报》,(领导参阅),2008年,第25期。

      学术资料:

      1.王莉,《最近两年世界环境事件的回放(2009年8月—2010年7月)》,《世界经济年鉴》2010年。

      2.王莉等,《最近两年世界环境事件的回放(2008年8月—2009年7月)》,(合编者龚益),《世界经济年鉴》,2009年。

      3.王莉等,《最近两年世界环境事件的回放,(2007年8月-2008年7月)》,《世界经济年鉴》,2008年。

      主持的课题:

      1.北京市委委托重点项目,“北京市新能源汽车发展战略研究”,2014年2月-9月。

      2.北京市委委托重点项目,“推动棚户区有序发展”,2015年2月-9月。

      3.北京市委委托项目,“推进‘全面两孩’实施的若干问题及政策建议”,2016年2-10月。

      4.北京市委委托项目,“人口老龄化对储蓄、消费和社会保障体系的影响研究”,2017年2月-9月。

      5.中国社会科学院经济政策与模拟重点研究室项目,“中国新能源汽车产业竞争力分析及政策的国际比较─基于波特钻石模型”2014年1月—12月。

      6.中国社会科学院经济政策与模拟重点研究室项目,“中国新能源汽车的发展及需求预测分析”,2013年1月—12月。

      7.中国社会科学院经济政策与模拟重点研究室项目,“中国汽车产业政策的变迁及汽车新政策效应的模拟分析”,2012年1月——12月。

      8.中国社会科学院经济政策与模拟重点研究室项目, “中国汽车产业发展政策的效应分析及建议”,2010年1月—12月。

      参加过的主要课题:

      1.中国社会科学院创新工程项目,“人口老龄化与经济系统性风险研究”(IQTE2018-03),2017年12月—20118年10月。  (执行)

      2.中国社会科学院创新工程项目,“人口老龄化与经济系统性风险研究”(IQTE2017-03),2016年12月—2017年10月。(执行)

      3.《科普能力蓝皮书—中国科普能力评价报告(2016—2017)》所重点项目),“科学技术普及对社会进步的驱动作用分析—以新能源汽车为例”,2016年1月—12月。

      4.《21世纪技术经济学》(2015年卷)(所重点项目),“北京市新能源汽车发展战略研究”2015年。

      5.总理基金项目,“中国经济形势分析与预测”课题,《经济蓝皮书》,1989-2010年。

      6.中国社会科学院社科基金项目(院重点),“外商直接投资的空间集聚及对东道国企业持续创新能力影响的定量研究”,2010-2012年。

      7.国家软科学重点项目,“应用型人才供需与政策选择”,2009年。

      8.中国社会科学院重点课题,“建立和完善专家咨询机制研究——以社科院系统为例”, 2008年。

      9.广东省经济改革发展委员会项目,“经济预警与改革发展规划”,1994年。

      10.中国社会科学院经济学科片经济预测课题组(院重点项目),“90年代我国经济增长速度的测算与分析”,1992年。

     

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      

    ?2016 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所 版权所有

  • 财经战略研究院
  • 深圳网站建设
  • 学习贯彻党的十九大精神学习专题库
  • 中国社会科学院近代史研究所
  • 云南省社会科学院
  • 中国社会科学院哲学研究所
  • 金融监管网
  • 中国社会科学院城市发展与环境研究所
  • 中国社会科学院近代史研究所
  • 辽宁社会科学院
  • 最新更新 :


  • 3月7日起成都347路、夜间772路公交车恢复原线路行驶 2019-06-28
  • 3年卖出2亿包,让和成天下槟榔从舌尖走进心尖 2019-06-28
  • 3年半在华关闭70余家门店 沃尔玛关开店也疯狂 2019-06-28
  • 3年半在华关闭70余家门店 沃尔玛关开店也疯狂 2019-06-28
  • 3年半在华关70多家门店,沃尔玛开店也“疯狂” 2019-06-28
  • 3年办国际赛事67个 成都迎来建设世界赛事名城“黄金期” 2019-06-28
  • 3年前拆迁补偿几百万买了两套房两辆车 近日却负债累累被法院上门强制执行 2019-06-28
  • 3年1200万助力昭化稻渔发展 2019-06-28
  • 3市敲定了这些文旅融合“小目标” 2019-06-28
  • 3市敲定了这些文旅融合“小目标” 四川新闻网 2019-06-28
  • 3岁老人“一定要完成的任务”:将积蓄送到2000多公里外的大凉山 2019-06-28
  • 3岁男童遭3条狗撕咬遍体鳞伤 住院已花近5万元 2019-06-28
  • 3岁男童被狗抓伤脸 狗主人谎称牵了绳不愿担责 2019-06-28
  • 3岁男娃吞了奶奶的降压药 2019-06-28
  • 3岁小男孩被卡3楼防护栏 消防员、民警合力救援 2019-06-28
  • 猜你喜欢 :

    中国互联网诚信示范企业 违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 

中国互联网协会 中国互联网协会信用评价中心 诚信网站